Мы — православная семья с детьми. Вновь завели коз на смежном участке за храмом в поселке Хужир. Жизнь наша островная складывается здесь с 2006 года после всевозможных путешествий по миру, как оказалось, чтобы нами прирастал ольхонский приход, а мы приумножались тут, как говорится, не без помощи божией.
На материнский капитал и «с божьей помощью», был построен новый дом 10х14м, что мы, со знанием дела, назвали Филоксения. К названию добавили РЕЗИДЕНЦИЯ и ОЛЬХОН, чтобы легче нас было распознать в безграничном интернете среди множества гостеприимных домов на берегу дивного озера Байкал. Этот дом стал нашей независимой от храма обителью, где мы живем (на первом этаже) и принимаем со всего мира гостей на втором этаже в двух независимых комнатах с удобствами (вход на второй этаж тоже независимый).
Знания языков (английский, французский, греческий) помогают нам содействовать в организации отдыха для международных гостей: туристов, паломников, путешественников и…»официальных лиц». Эта деятельность (поддержания дома в порядке, встреча и размещение гостей, их досуг итп) является нашей основной, помимо колокольных трезвонов и многохрипоза на клиросе.
Питаются наши гости, чаще всего, в соседних кафе, ресторане, позных, столовых и пробуют домашнюю кухню в округе, но иногда наши добродушные женщины, находят свободное время (когда дети чем-то или кем-то заняты) и могут пригласить к столу с борщом, пирогами, запеканкой, запеченым омулем, котлетками из экологического мяса (наши коровы едят эдельвейсы!) и другими вдохновенными блюдами. Завтраки тоже серверуются в номер при желании. Милости просим!
Гости частенько готовят сами (на втором этаже есть оборудованная кухонька, где все есть). Рядом ( нужно спуститься на Байкальскую улицу, где всё есть) рыбзавод, куда раньше сдавали рыбу, рядом же и соседи, кто-то вялит, а кто-то коптит рыбу, рядом молочко домашнее (у Ларисы, у Ларисы, у Марины, у Коли итд) и рядом же с десяток магазинов, куда с Иркутска завозят купленное на иркутских оптовых базах продовольствие (обычно цены тут на 10-15% дороже чем в городе, т). Ассортимент разнообразный, но без излишеств. Привозят то, что быстро и наверняка раскупается местными и туристами…часто просроченное, поэтому внимание к сроку годности товаров от кисломолочки до туалетной бумаги!
Сэкономить здесь можно только, если привезти все с собой, включая омуль, хариус, сиг и все байкальские вкусности…цена на которые в сезон доходила до 350 руб за один хвост! Торг, однако, везде уместен и как дорог момент, когда, после многословий, получаешь один хвост в подарок (а не по щекам, как при рыбацком крещении на воде или на льду по местным обычаям))). Мы частенько распотрошим омулька, нафаршируем его разными пряностями, завернем в фольгу и на природу (чаще всего на ключик вблизи Хужира). Вуаля!
Порыбачить можно в любом месте. Рыбу поймать можно лишь в определенных, одним рыбакам ведомым местам, куда рыбнадзору путь заказан(запрет на вылов омуля обсуждается с 2017года). Отсюда вывод: нужно в рыбаках распознать тех, кто знает где рыба и откреститься от тех, кто готов порыбачить где угодно лишь бы было чем закусить. По соседству живут Сергей и Сергеич — рыбаки со стажем. Мы «за глаза» одного называем «капёхой, а другого - «старик и море». Они, если сами не повезут вас на рыбалку, точно не скажут ни где раки зимуют, ни где рыбы пруд пруди. А случись вам поехать с ним туда, куда их глаза глядят и где места прикормлены, то без рыбы редко кто возвращается…
Вообще Ольхон каждый для себя открывает сам, а закрыть его любому страннику помогут инспекторы нацпарка, кто в эти годы набрались ответственной смелости штрафовать безбилетных посетителей леса (нацпарк на Ольхоне везде, где лес и там, где стоят обозначающие знаки в степях и на побережье). Квадрациклам въезд в лес запрещен. Снисходительны инспектора к тем, кто явно помогает убирать мусор. Поэтому, если вас застали без билета в лесу, то единственным оправданием для амнистии от штрафа может быть мешок мусора у вас на плечах и словесное уверение, что вы приехали на Ольхон с единственной целью — очистить реликтовый лес от чуждых природе артефактов цивилизации. Проще говоря — имейте мусорные мешки под рукой. Где бы вы не были, они всегда пригодятся при акклиматизации на единственном заселенном острове славного моря — священного Байкала.
Вот такие вот тут пироги…
http://hiddensiberia.ru/stati/iz-zhurnala/ot-ajfona-do-olxona2/